Entremet façon Snickers au thermomix
recette trouvé sur le blog "Les recettes de Céci" que j ai adapté au thermomix
Ingrédients pour 12 personnes ( voir plus si petit mangeur)
moule utilisé moule goccia de silikomart
pour la base au chocolat (gâteau)
150 g de chocolat noir pâtissier
110 g de sucre
120 g de beurre
3 oeufs
1 cuil a soupe et demi de farine
1/4 de cuil a café de levure chimique
pour le caramel aux cacahuètes
100 g de sucre
350 ml de crème liquide entière
40 g de caramel demi sel
4 jaunes d'oeufs
1 cuil a café d extrait de vanille
2.5 feuilles de gélatine
100g de cacahuètes grillées salées
pour la mousse au chocolat
300 g de chocolat noir pâtissier
50 g de sucre
150 ml de crème liquide entière
2 blancs d'oeufs
250 ml de crème fleurette bien frais ( congélateur 15 min avant)
3 feuilles de gélatine
pour le montage
spray velours de la couleurs de votre choix
de la petite deco simple en sucre
préparation ( la veille)
alors tout dépends de votre matériel il faut soit
-faire un montage a l'envers (versez d abord la mousse puis le caramel de nouveau la mousse puis le gâteau) pour les moules type silikomart demarle ( comme le mien)
- un montage classique avec les cadres à pâtisserie rond
pour la base au chocolat (gâteau)
préchauffer le four a 170°c
fondre le chocolat avec le beurre au micro onde
blanchir les oeufs avec le sucre au thermomix mixer 3 min vit 3/4
puis ajouter la farine et la levure et mixer 1 min vit 4
au bout de 30 sec ajouter le mélange chocolat et beurre fondu
puis mettre dans un moule rond ( cercle à pâtisserie ou moule a manqué silicone 23 cm)
cuire 20 min
laisser refroidir et démouler
pour le caramel aux cacahuètes
mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
faire d abord le caramel a la casserole
mettre le sucre dans la casserole et chauffer sans remuer jusqu'a que le sucre devienne roux
chauffer la crème liquide (350 ml) au micro onde 1 min
et ajouter délicatement sur le sucre caramélisé
puis ajouter le beurre en morceaux
mélanger tout en laissant cuire quelques minutes
mettre la gélatine dans le caramel et mélanger
ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis la vanille et les cacahuètes
alors si vous faites un montage a l envers
placer dans un cercle a pâtisserie rond chemisé de rhodoïd ( je ne l'ai pas fait)
puis verser la préparation et placer au moins 1h au congélateur a plat (mettre des poids sur le cercle pour que le caramel reste en place)
si vous faites un montage classique
mettre dans votre cercle a pâtisserie la base au chocolat au fond puis ajouter le caramel aux cacahuètes
bien lisser avec une spatule
puis placé 1 heure au réfrigérateur
préparation de la mousse au chocolat
mettre la gélatine dans un bol d 'eau froide
fondre le chocolat avec 150 ml de crème liquide
ajouter la gélatine essorée au chocolat
monter des blancs en neige ( soit avec le thermomix ou le speedy chef ou un batteur)
ajouter le sucre a la fin
puis dans un saladier mettre la préparation au chocolat puis ajouter délicatement la chantilly
monter la crème fleurette en chantilly ( astuce mettre la crème et le bol au congélateur 15/30 min avant de le faire)
ajouter au reste de la préparation aussi délicatement
pour le montage
si vous faite un montage a l 'envers
mettre les 3/4 de la mousse au chocolat au fond de votre moule
puis ajouter votre caramel au cacahuètes ( il va falloir couper votre caramel a la bonne taille selon votre moule)
pus mettre le reste de mousse et finir avec le gâteau au chocolat ( pareil il faudrait le tailler)
bien tasser et mettre une nuit au congélateur
le lendemain pour le montage a l envers
démouler votre moule puis mettre sur une plaque comme sur la photo
placer votre plaque dans un carton (pour éviter de mettre du spray dans toutes la cuisine)
puis mettre le spray ( environ 20 cm du gâteau)
décorer selon vos envies
puis mettre au frigo il faut 5/6 h de décongélation
si vous faite un montage classique
mettre par dessus le caramel ,la mousse au chocolat
bien lisser et mettre au frais toute la nuit
le lendemain pour la deco mettre des cacahuètes écrasé une peu partout avec des pétales de chocolat ou pépites
vous allez voir c 'est riche comme gâteau mais vous aller vraiment retrouver le goût du fameux snickers
mes invités ont été bluffés
bon chappétit