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recette trouvé sur le blog "Les recettes de Céci" que j ai adapté au thermomix

Ingrédients pour 12 personnes ( voir plus si petit mangeur)

moule utilisé moule goccia de silikomart

pour la base au chocolat (gâteau)

150 g de chocolat noir pâtissier

110 g de sucre

120 g de beurre

3  oeufs

1  cuil a soupe et demi de farine

1/4  de cuil a café de levure chimique

pour le caramel aux cacahuètes

100 g de sucre

350 ml de crème liquide entière

40 g de caramel demi sel

4 jaunes d'oeufs

1 cuil a café d extrait de vanille

2.5 feuilles de gélatine

100g de cacahuètes grillées salées

pour la mousse au chocolat 

300 g de chocolat noir pâtissier

50 g de sucre

150 ml de crème liquide entière

2  blancs d'oeufs

250 ml de crème fleurette bien frais ( congélateur 15 min avant)

3 feuilles de gélatine

pour le montage 

spray velours de la couleurs de votre choix 

de la petite deco simple en sucre 

préparation ( la veille)

alors tout dépends de votre matériel il faut soit

-faire un montage a l'envers (versez d abord la mousse puis le caramel de nouveau la mousse puis le gâteau) pour les moules type silikomart demarle ( comme le mien)

- un montage classique avec les cadres à pâtisserie rond

pour la base au chocolat (gâteau)

préchauffer le four a 170°c

fondre le chocolat avec le beurre au micro onde 

blanchir les oeufs avec le sucre au thermomix mixer 3 min vit 3/4

puis ajouter la farine et la levure et mixer 1 min vit 4 

au bout de 30 sec ajouter le mélange chocolat et beurre fondu 

puis mettre dans un moule rond ( cercle à pâtisserie ou moule a manqué silicone 23 cm)

cuire 20 min

laisser refroidir et démouler 

pour le caramel aux cacahuètes 

mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

faire d abord le caramel a la casserole

mettre le sucre dans la casserole et chauffer sans remuer jusqu'a que le sucre devienne roux

chauffer la crème liquide (350 ml) au micro onde 1 min 

et ajouter délicatement sur le sucre caramélisé 

puis ajouter le beurre en morceaux 

mélanger tout en laissant cuire quelques minutes

mettre la gélatine dans le caramel et mélanger

ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis la vanille et les cacahuètes

Résultat de recherche d'images pour "attention" alors si vous faites un montage a l envers

placer dans un cercle a pâtisserie rond chemisé de rhodoïd ( je ne l'ai pas fait)

puis verser la préparation et placer au moins 1h au congélateur a plat (mettre des poids sur le cercle  pour que le caramel reste en place)

Résultat de recherche d'images pour "attention" si vous faites un montage classique

mettre dans votre cercle a pâtisserie la base au chocolat au fond puis ajouter le caramel aux cacahuètes 

bien lisser avec une spatule

puis placé 1 heure au réfrigérateur

préparation de la mousse au chocolat

mettre la gélatine dans un bol d 'eau froide

fondre le chocolat avec 150 ml de crème liquide

ajouter la gélatine essorée au chocolat

monter des blancs en neige ( soit avec le thermomix ou le speedy chef ou un batteur)

ajouter le sucre a la fin

puis dans un saladier mettre la préparation au chocolat puis ajouter délicatement la chantilly 

monter la crème fleurette en chantilly ( astuce mettre la crème et le bol au congélateur 15/30 min avant de le faire)

ajouter au reste de la préparation aussi délicatement

 pour le montage

Résultat de recherche d'images pour "attention" si vous faite un montage a l 'envers

mettre les 3/4 de la mousse au chocolat au fond de votre moule 

puis ajouter votre caramel au cacahuètes ( il va falloir couper votre caramel a la bonne taille selon votre moule)

pus mettre le reste de mousse et finir avec le gâteau au chocolat ( pareil il faudrait le tailler)

bien tasser et mettre une nuit au congélateur

le lendemain pour le montage a l envers 

démouler votre moule puis mettre sur une plaque comme sur la photo

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placer votre plaque dans un carton (pour éviter de mettre du spray dans toutes la cuisine)

puis mettre le spray ( environ 20 cm du gâteau)

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décorer selon vos envies

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puis mettre au frigo il faut 5/6 h de décongélation 

Résultat de recherche d'images pour "attention" si vous faite un montage classique

mettre par dessus le caramel ,la mousse au chocolat 

bien lisser et mettre au frais toute la nuit 

le lendemain pour la deco mettre des cacahuètes écrasé une peu partout avec des pétales de chocolat ou pépites

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vous allez voir c 'est riche comme gâteau mais vous aller vraiment retrouver le goût du fameux snickers

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mes invités ont été bluffés

bon chappétit 

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