mini tartelette de tomme de savoie tomate pignon et jambon ibérique
ingrédients
180 g + 20 g tomme de chèvre ou vache de Savoie ou des Pyrénées
150 g de beurre
220 g de farine
4 tomates
2 c à soupe de huile d'olive
4 tranches de jambon ibérique pata negra de bellota de mon partenaire http://www.jambonsoliveras.fr/ ou juste du jambon cru
1 c à soupe de pignons de pin
2 échalotes
piment d'espelette
sel poivre
préparation
si votre tomme n'est pas râpée mettre votre fromage 180g (gardé 20 g pour la décoration ) dans le thermomix et mixer 15 sec vit 6
puis ajouter au fromage rapée ,le beurre et la farine et mixé 15 sec vit 6
mettre la pâte en fond de tarte dans un moule à mini tartelette
moi n'ayant pas de moule a tartelette j'ai utiliser le moule demarle de mini st honoré en position retourné
la pâte est collante mais en cuisant va bien durcir
il ne faut pas remplir le moule entier et ne pas trop mettre de pâte
vous pouvez aussi étaler la pâte dans un moule plat à rebord
cuire 12 min à 170°c
laver décortiquer et tailler les tomates en petits dés
ciselez l'echalote
puis mélanger les tomates l'echalotte l'huile d'olive et le piment d'espelette
disposez le mélange sur les fonds de tarte cuites
si vous avez utiliser une feuille à rebord type demarle ou tupperware
avec un emporte pièce rond ou un verre former des ronds
mettre les pignons de pins puis le jambon en lamelle et finir avec la tomme en fines tranchettes
a
servir pour l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade
bon chappétit