baguette au thermomix
Ingrédient pour 4 baguettes
430 g d'eau (tiède à 37°)
750 g de farine
2 cc rases de sel
10 g de levure de boulanger (en cube) fraîche
facultatif graine (pavot courge céréales sésame etc....)
Préparation
Commencer par mettre dans le bol, la levure et l’eau : 2 mn 30 à 37°C – vitesse 2
puis ajouter la farine et le sel : 3 mn fonction épi
mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné au fond, le recouvrir d’un torchon humide
prendre un saladier plus grand et mettre un fond d’eau chaude : mettre le 1er saladier dans le second : ça va activer la levée ou mettre proche d'une source chaude (radiateur four poêle cheminé)
laisser doubler de volume : compter 1h30-2h
préchauffer le four à 250°, avec la lèche frite en bas
façonner 4 baguettes et les mettre dans un moule spécial baguettes, ce sera plus facile
donner quelques coups de couteau sur les baguettes, vous pouvez mettre des graines par dessus et finir par une pincée de farine
enfourner pour 25 mn (à surveiller)
jeter dans la foulée un gobelet d’eau dans la lèche frite, refermer vite, laissez cuire
Bon chappétit